INFORMASI DESTINASI WISATA DI SUMATERA BARAT

13. Jan, 2022

Hallo travel mate kembali lagi bersama admin nah kali ini kita akan stop dulu membahas tentang objek wisata. nah kali ini kita akan membahas seputar pengetahuan yang bernuansa budaya yaitu lebih tetap nya budaya minang yang jarang orang ketahui apakah itu SALUAK merupakan tutup kepala yang digunakan bagi kaum laki laki di suku minang saluak juga merupakan simbol dari kakuatan dan keperkasaan dari seorang laki laki.

saluak umum nya sering kita temukan ketika ada suatu pesta pernikahan di Sumatera Barat. pada zamana dahulu saluak sering di pakai oleh pemimping tertinggi di mingakabau seperti para Datuak, serta saluak juga menjadi benda yang di hormati.

Ciri ciri spesifik dari saluak yaitu terbuat dari songket serta juga mempunyai kerutan di depan nya umum nya ada 5 kerutan dan unik nya pemakaian saluak ini ketika akan di pasangkan di kepala untuk tata letak nya harus di miringkan ke kiri sedikit.

saluah juga memiliki sebuah makna yaitu lipatan saluak merupakan lilitan akal seoarang pemimpin adat sedangkan untuk 5 lipatan yang ada pada saluak memiliki unsur adat minang yaitu penghulu, khatib, pemerintah, cerdik pandai, dan manti atau dubalang.

nah travel mate bertapa kayanya alam sumatera barat ini memiliki berbagai macam adat aturan khas dan budaya nahh dengan hal ini kita sebagai insan penerus juga turut andil dalam melestarikan adat kita tidak hanya di minang saja tapi di seluruh adat yang ada di indonesia.

mau liburan tapi gak ingin ribet pakai jasa kita aja PT. Duta Pesona Wisata menawarkan berbagai macam paket wisata dari paket family paket tour outbond dan tour pulau.

ayyooo lets joint with us

etttsssss harga bisa di nego ..........

11. Jan, 2022

Hi travel mate baru baru ini pemerintah sedang membicarakan tentang batu bara yang penyupply kelistrikan di indonesia yang makin berkurang  bicara tentang batu bara admin kepikiran tentang kota sawahlunto yang notabane nya kota indah yang memiliki cadangan batu bara di sumatera barat yang memiliki kualitas batu barat terbaik di dunia

Kota Sawah lunto di temukan oleh peneliti belanda yang bernama Ir C de Groot van Embden dan De Greve seorang peneliti pedalaman sumatera barat serta menginventarisasi seluruh sejarah dan kebudayaan di minagkabau ketika itu beliau sedang meriset aliran sungai ombilin dan menemukan partikel partikel batu bara yang memiliki kadungan terbaik di dunia.

Dari kejadian tersebut pada tahun 1879 Hindia belanda mulai pembangunan sara dan prasanan yang bertunjuan menunjang pembangunan tambang batu bara dan pada 1 Desember 1888 merupakan hari jadi dari Kota Sawahlunto  sejak tahun tersebut sawah lunto mulai pemproduksi batu bara.

nah yang di atas merupakan sejarah singkat dari kota sawahlunto sekarang kita akan berputar haluan yaitu membahas Objek wisata populer yang ada di kawasan sawah lunto sahabat traveler yang pertama ada objek wisata 

  1. Lobang tambang Mbah Suro : Lobang tambang ini Merupakan saksi bisu kekejaman belanda terhadap masyarakat indonesia yang dimana dalam pengerjaan penggalian tambang ini tanpa ada belas kasihan sekali pun. objek wisata ini telah menjadi museum di bawah pengelolaan dinas pariwisata kota sawah lunto di objek ini wisatwan akan di ajak masuk ke terowongan ini dan melihat bentuk dari struktur bangunan tambang dan tentu nya sebelum masuk harus mematuhi aturan yang di berikan dan sesuai dengan indikator keselamatan. dan terowongan ini juga memiliki cerita mistis yaang dimana saat pemugaran terowongan ini menemukan tulang belulang manusia di dalam mya di karenakan pada waktu kerja paksa atau rodi pekerja yang sakit dan meninggal akan di kuburkan di bawah bantalan rel tambang wahh gak kebayang ya betapa seram nya terowongan mbah suro ini eettts adayang lupa untuk penamaan dari terowongan ini di ambil dari nama Mandor yang mengatur alur dari pekerja.
  2. Kereta Api Mak Itam nah objek wisata ini juga unik karena wisatawan yang berkujung ke objek wisata ini dapat menaiki kereta api mak itam tetapi hanya gerbong saja bukun loko motif mak itam, tidak masalah setidak nya kita mendapatkan pengalaman menaiki gerbong yang sudah berusia ratusan tahun dan merasakan sensai yang luar biasa. untuk sejarah nya sendiri kereta api mak itam dahulunya di gunakan sebagai angkutan tambang batu bara dari sawah lunto menuju pelabuhan teluk bayur kota padang.
  3. Danau Biru  danau biru merupakan sebuah cenkungan yang di akibatkan dari pengeboman atau bekas tambanng batu bara yang di genangi oleh air hujan maka jadi lah sebuah danau dan objek wisata ini sedang high high nya wisatawan mengunjungi objek ini .

 

Berikut merupakan beberapa objek wisata populer yang ada di kota sawah lunto jika wisatawan ingin liburan tanpa ribet pakai jasa kami aja PT Duta Pesona Wisata  Menawarkan berbagai macam palet wisata dari paket wisata family, Paket wisata tour pulau, paket wisat lainnya yang pastinya menarik

ayooo join with us kapan lagi liburan jangan di tunggu tunggu.....

harga bisa di nego ........ siapa sepat dia dapat

untuk melihat penawaran menarik kita lainnya bisa di lihat melalui website kita yahhhh

10. Jan, 2022

Hi sahabat wisata kali ini kita akan masih membahas tentang seputar kepulauan mentawai kemaren tentang keindahan yang ada di pulau tersebut sekarnag kita akan mengekspolore budaya dan suku yang ada di Kepulauan mentawai ada 3 pulau besar yang berpenghuni suku tersebutu tapi yang paling bayank di huni ialah pulau siberut dimana sebagaian populasi suku mentawai menetap di pulau tersebut.

suku mentawai memiliki keterikatan kuat dengan alam sehingga mereka mempunyai makanan poko sendiri yaitu Kedelai dan serta yang  unik nya padi adalah makan sekunder bagi merek. suku mentawai juga memiliki pakaian adat sendiri dan ada beberapa jenis  yaitu pakaian ada Sikerei, Panguejat serta ciri khas dari suku menatawai memiliki tato, tato mentwai ini merupakan tato tertua di dunia dan bahan bahan nya juga berasal dari bahan alami proses pembuatan tato nya juga masih menggunakan teknologi tradisional wahhh  sangat menarik sekali untuk di lihat ya sahabat traveler.

tidak hanya baju tradisional suku mentawai juga memiliki Rumah Adat yang bahan baku utamanya berasal dari kayu dan bambo serta setiap membagun rumah adat suku mentawai selalu membangun di tepian sungai karena sungai merupakan sumber kehidupan bagi mereka.

suku mentawai akan selalu hidup berdampingan dengan alam suku ini tak tergoyakan akibat modernisasi contoh ketika suku mentwai mengalami kesakitan yang diakibatkan oleh suatu  penyakit suku mentawai tidak perlu pergi kerumah sakit karena mereka lebih memilih membuat ramuan obat sendiri yang berasal dari alam atau berbahan alami.

 

wahh sungguh kehidupan yang sangat unik ya sahabat traveler

wah jika ingin liburan jalan jalan atau healing tinggal call kita aja PT, Duta Pesona  Wisata  menawarkan berbagai macam paket wisata dari paket tour overland, city tour, Familly tour dan island tour serta temukan penawaran terbaik kami di website kami yaa ......

tunggu apalagi ayo liburan bersama kami

 

7. Jan, 2022

Hallo Teverl mate kembali lagi di blog Wisata Pulau kali ini kita akan membahas sebuah pulau sangat mempesona di sumatera barat dan pulau tersebut di jadikan tempat surfing terbaik di dunia loh mau tu pulau apa itu yaitu pulau Mentawai pulau ini berada di Baratnya Pulau Sumatera  dan merupakan destinasi populer bagi penyuka surfing berbagai belahan dunia serta di pulau menatawai juga masih terdapat suku mentawai asli nah yang unik nya sahabat traveler bisa melihat pembuatan Tato tertua di dunia loh yang ada di menatawai wahh pulau ini memang meliki sejuta pesona.

biasanya wisawatawan mancan negara akan mengunjungi pulau siberut, sipora, Pagai utara dikarenakan ombak yang ada di lokasi tersebut konsisten dan menjadi titik spot selancar yang efektif. tidak hanya itu pulau ini juga menyediakan cottage yang menawan bagi wiswan sehingga membuat sebagaian wisman nyaman dan tidak ingin kembali ke negaranya dalam waktu dekat nahhh lo bule aja terpesona akan indah nya pulau mentawai apalagi kita

untuk akses menuju pulau menatawai ada 2 pilihan yaitu melaui transportasi udara atau melaluai tranportasi laut, jika wisatawan ingin menaiki transporatasi udarah penerbangan menggunkan susi air dengan jadwal keberengkatan 1 kali sehari dan sebalik nya jika sahabat wisata menaiki tranportasi laut juga ada bisa menggunakan jasa Speed Boat yang bernama Mnetawai West sahabat bisa menaiki boat ini melalui dermaga Muara di kota padang dan untuk tiket nya sendiri seharga 300-500 Rb dengan memakan 3  jam waktu perjalanan sedangkan melalui udara hanya 20-30 menit

Wahhh udah gak kebayang nih liburan di pulau yang punya sejuta pesona

etttsss tunggu dulu  jika ingin perjalanan anda mulus dan lancar tanpa ribet pakai Jasa Kami aja PT. Duta Pesona Wisata  kita menyediakan berbagai macam paket wisata mulai dari paket wisata familiy, overland, dan paket wisata pulau

harga bisa di Negoooo buruannnn siapa cepat dia  dapat

 

6. Jan, 2022

Hi sahabat travel suda ada yang pernah tau objek wisata yang bernuasna Kuliner di Sumtera Barat heheh pada dasarnya sumatera barat emang surga nya kuliner di indonesia tetapi di sini kita akan bahasa sebuah pasar kuliner yang ada di kota padang panjang.

Kota Padang Panjang atau  kota serambi mekah dimana kota ini mempunyai iklim nya dingin karena geografis nya di apit oleh 2 Gunung, yaitu gunung Merapi dan Gunung Singgalang. Kota padang panjang dulu nya kota untuk pemberhentihan sementara atau kota singgah yang dimana wisatawan yang akan berkunjung ke kota bukittinggi pasti singgah sebentar di kota ini tetapi lain hal nya sekarang semenjak adanya pasar kuliner, kota padang panjang menjadi kota tujuan loh sahabat travele,  Pasar kulenir yang berlokasi Lapangan Kantin Jl Perintis kemerdekaan, kelurahan Balai balai kota Padang Panjang

jika di tempuh dari pusat kota padang memakan waktu sekitar 2 jam dan jika mengunjungi pasar kuliner ini lebih baik pada wakatu malam hari karena pasar kuliner ini di buka dari pukul 16.00 - 03.00 WIB nah dipasar ini menjual berbagai macam makanan dan jajanan tradisional orang Minang loh sahabat traveler, wah ini kesempatan buat traveler yang ingin merasakan jajanan tardisional nihhh

dan yang spesial nya lagi ketika kita berkelana di pasar dijamin tidak akan menguras kocek anda terlalu dalam atau harganya cukup terjangkau untuk makanan yang di jual. nah ayooo kunjungi pasar kuliner padang panjang dan rasakan keseruan yang tiada tara

Etssss jangang lupa Memakai Jasa kita ya  di Duta Pesona Wisata menawarkan berbagai macam paket wisata dari paket wisata keluarga, solo trip hingga trip pulau buruaaannn tunggu apalagi

tenang harga bisa di Nego Siapa cepat dia dapat

jika ada yang mau request koten yang akan di bahas kemudian hari boleh tulis di kolom kometar ya sahabat Wisata see uu di blog berikut nya.......